Wednesday, November 29, 2017

Facebook擬將自殺風險識別技術推廣至全球



Facebook致力於發展防止自殺工具,已逾十年,並一直跟精神健康組織(e.g., Save.org, National Suicide Prevention Lifeline)合作。

其中,Facebook的模式識別(pattern recognition)技術,以人工智能實時監測帖文、留言和影片,識別出有自殺風險的用戶。透過這項技術,當系統發現到有風險的用戶時,會為用戶提供支援的選項,譬如建議用戶尋求朋友支援,甚至提供一些求助文字的範本,或提供一些求助熱線及相關的資源。與此同時,人工智能還會將有風險的內容排序,讓工作團隊更快找為有需要的用戶提供最適合的資源。由於自動化,工作團隊也能更有效率地找到緊急救援服務的聯絡資料。

近日,Facebook宣佈,經過在美國的半年試驗後,擬將這項技術推廣至其他國家,除了歐盟因私隱條例而未有推出計劃,Facebook產品管理副總裁Guy Rosen指這項技術終將推廣至全球其他地方。

有人認為這項計劃有助及早識別和預防有自殺風險的用戶,也有人認為私隱方面存在隱憂。

究竟將這項計劃推廣至其他國家和地區,是利多於弊,還是弊多於利呢?

相關文章和報導:
  1. GettingOur Community Help in Real Time
  2. Facebookto deploy AI software which may detect and help prevent suicides
  3. fb防自殺AI識別試驗成功 擬全球推行 監測用戶發帖恐侵私隱

No comments:

Post a Comment